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Gastronomía


La cocina tradicional de Pozo Alcón hunde sus raíces en los viejos fogones que durante generaciones han encendido las gentes de estas sierras para preparar su cotidiano sustento. Desde el muy humilde "hachapecho", también llamado "farinera", con el que se alimentaban los pegueros "aquellos trabajadores que tenían como oficio la extracción del alquitrán y la pez por combustión de la madera de pino", vianda consistente en un "ajo labrao" elaborado con aceite de oliva y sal, al que se le ponía pan y tiras de bacalao, y en algunas ocasiones hasta chorizo, hasta el tradicional "arroz con habicholones", alubias pintas que cuecen junto a un arroz caldoso y que se suele acompañar con carne de conejo, símbolo culinario en otros tiempos de la Navidad pocense.
Dentro de la cocina que va unida al ciclo festivo, dignos de mención son los chorizos y las morcillas que se asan en las hogueras de la Candelaria, provenientes de las matanzas que se hacían para la "fiesta de la Viva" el día previo a la festividad de la Inmaculada Concepción, el 8 de diciembre, cuando hay tradición de repartir golosinas y frutos secos entre los niños que corretean las calles, o las tortas casi rituales de la Candelaria, que son repartidas a todos los vecinos por el ayuntamiento.
Para la romería de San Gregorio los pocenses preparan las tradicionales "migas de pan" con torreznos, acompañadas de chorizos, aceitunas y algunas frutas, o los ya clásicos "arroces con carne" que se hacen junto al pantano de la Bolera, acompañando la jornada romera también con carnes asadas, o con las siempre apetitosas "fritadas de carne", todo ello acompañado con el vino propio de la tierra, cada vez más cuidado en su elaboración y conocido fuera de los límites de Pozo Alcón, que comienza a estar considerado dentro de los vinos señeros de la provincia.
Dentro de la cocina de Cuaresma y Semana Santa, además de las frutas de sartén propias de la época como son los "roscos fritos" y los "pestiños", sobresale el tradicional "potaje de garbanzos con acelgas" y el "bacalao frito", de tan acusada raigambre en la cocina popular de las tierras del sur.
Otros platos propios de la cocina serrana que perduran en Pozo Alcón son las "gachas picantes", hechas con boquerones fritos o en escabeche, o las tortas con las que se festejaba el Carnaval y se entraba en los tiempos de abstinencia.




Ayuntamiento de Pozo Alcón

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